|
|
|
|
|
Hauptkomponente im Fleisch:
sind Eiweiß und Fett weiterhin enthält es geringe Anteile an Calzium, Natrium, Vitamin A und D. Fleisch ist hochverdaulich. Das tierische Eiweiß hat eine optimale Zusammensetzung und hat eine besonders günstige Wirkung bei wachsenden und laktierenden Hunden.
|
|
|
Blut, Wurst, Speck
sind unterschiedlich zusammengesetzt und teilweise sehr fett- und salzreich.
|
|
|
Blut:
|
enthält hochwertiges Eiweiß
|
|
große Mengen an Natrium und Eisen sowie alle Vitamine
|
|
es ist hoch verdaulich und kann in begrenzten Mengen zur Aufwertung eiweißarmer Futtermittel, wie Getreideflocken, Kartoffeln etc. eingesetzt werden
|
|
leider ist Blut schlecht haltbar und muß durch Aufkochen oder sofortiger Kühlung vor Verderb geschützt werden
|
|
|
|
Durch Fütterung von frischem Blut wird nicht die Schärfe des Hundes gesteigert!
|
|
|
Wurst aus dem Lebensmittelbereich:
|
hoher Fett- und mittlerer Proteingehalt
|
|
geringer Mineralstoff- und Vitamingehalt
|
|
|
|
Eine einseitige Verfütterung ist wie beim Fleisch abzulehnen.
|
|
|
Wurst kann zusätzlich als Beifutter verabreicht werden:
|
|
|
|
zum "Verwöhnen"
|
|
zur Belohnung
|
|
Verabreichen von Medikamenten
|
|
|
|
Speck
ist vor allem ein Energielieferant und weist eine hohe Akzeptanz aus
|
|
|
Leber und Niere:
|
|
|
|
sehr eiweißreich
|
|
fettarm
|
|
Leber enthält hohe Mengen an Vitamin A, Eisen und Kupfer
|
|
Gehalt an Vitaminen B2, B12 und Biotin
|
|
Leber wirkt leicht abführend
|
|
|
|
Vormägen und Mägen
Pansen/ Blättermagen grün
|
|
|
|
eiweißreich
|
|
kalziumarm
|
|
hoher Gehalt an wasserlöslichen Vitaminen
|
|
|
|
Schlachtabfälle bindegewebsreich
Lunge, Euter, Milz, Därme, Genitalien, Ohren, Sehnen, Schwarten, Grieben, Ohren sind eiweißreich, aber problematische Verträglichkeit
|
|
|
|
geringe Verdaulichkeit
|
|
ungünstiger Mineral- und Vitamingehalt
|
|
bei einseitiger Fütterung Zunahme von Clostridien
|
|
Blähungen
|
|
übelriechender Stuhl
|
|
|
|
Druckbare Version
|
|